top of page
UMAMI-comunicação-(arquivo-Olaria-Cozinha-e-Café)-DSC_2316.jpg
CACHAÇA_VALE_VERDE_-_VIANOPOLIS_-_Crédito_Acervo_Setur_MG_-_Xará.jpg

O PROJETO

O projeto Cozinha Mineira Patrimônio buscou registrar a cozinha mineira como patrimônio cultural imaterial do estado, estabelecendo um amplo e contínuo processo de pesquisa e inventário, além de encaminhamentos para salvaguarda dos muitos elementos que a compõem. Alinhada ao Plano Estadual de Desenvolvimento da Gastronomia Mineira, do governo de Minas Gerais, a iniciativa é realizada pelo Instituto Periférico, em cooperação técnica com o Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (Iepha-MG).

Por meio de um dossiê técnico, o projeto destaca a cozinha mineira como produto turístico, econômico e social, promovendo sua identidade e os métodos associados a seus saberes e fazeres. Assim, a patrimonialização visou respaldar políticas públicas de proteção e preservação dos valores que caracterizam este sistema culinário tradicional. Obtido o registro, o projeto Cozinha Mineira Patrimônio planeja incorporar em seu escopo, ano a ano, novos insumos, práticas, celebrações, modos de fazer, instrumentos e processos de cultivo e beneficiamento de alimentos.
 

DOSSIÊ
Moinho_CDO_Tales-Souza.jpg

O DOSSIÊ

Para que a cozinha mineira fosse registrada, em alguma perspectiva, como patrimônio cultural imaterial do nosso estado, foi desenvolvido o dossiê técnico “Sistemas Culinários da Cozinha Mineira: o Milho e a Mandioca”. Esta é uma das inúmeras ações necessárias para patrimonialização de um bem, pois o dossiê reúne dados, informações e reflexões sobre a relevância sócio-histórica e cultural do bem em questão, apresentando as justificativas essenciais para aprovação do pedido de registro.

 

O documento organizou as referências culturais mais relevantes para a cozinha mineira e o protagonismo dos povos originários e da cultura africana no estado, além de apresentar as formas de abastecimento e a constituição da nossa cultura alimentar. O dossiê também traz recomendações para promoção e salvaguarda da cozinha presente no território mineiro.

 

O dossiê foi elaborado por experientes pesquisadores, sob a orientação técnica do Iepha-MG, e está disponível para acesso e leitura AQUI.

SELO
Placa.jpg

O SELO

Criado com o intuito de popularizar a campanha de patrimonialização da cozinha mineira, o Selo Cozinha Mineira Patrimônio busca estimular a adesão do setor, por meio de cozinheiras e cozinheiros, chefs, restaurantes e outros estabelecimentos comerciais que possam aderir à marca. O selo pode ser utilizado gratuitamente em campanhas de divulgação e lançamento de produtos gastronômicos, festas e celebrações tradicionais, além de fachadas de estabelecimentos e diversos objetos e utensílios inerentes à cozinha, como cardápios, copos, pratos, toalhas, domas, aventais e materiais promocionais. 

 

Desenvolvido pela agência Árvore Comunicação, de Belo Horizonte, o Selo Cozinha Mineira Patrimônio funciona como uma espécie de identificação universal para as diferentes tendências culinárias de Minas. A partir de elementos de cores vibrantes, a marca exalta símbolos tradicionais da mineiridade, como o filtro de barro, o quiabo, os ovos caipira, o ora-pró-nobis e o queijo.

 

Para aderir ao uso do selo, basta que o futuro parceiro preencha o formulário disponível no botão abaixo. A autorização, bem como as orientações para utilização correta do selo e dos elementos que o compõem, serão repassadas por e-mail pela gestão do projeto após avaliação do formulário.

 

Para tirar dúvidas e saber mais sobre a utilização da marca, acesse o FAQ do Selo Cozinha Mineira Patrimônio.

bottom of page